2025. 3. 15. 07:07ㆍ미국 생활
미국의 팁 문화는 상당히 독특하고 논란이 많은 주제. 미국에 살고 있는 사람으로서 개인적으로 없어졌으면 좋겠지만 일단 장단점으로 설명해본다.
팁 문화의 장점
✅ 서비스의 질을 높일 수 있음 – 종업원들이 더 친절하고 고객 중심적인 서비스를 제공하려고 노력하는 경향이 있지만 이는 가게에 따라 다르다. 어느 정도 가격이 있는 곳에 가더라도 기분 나쁜 서비스를 받는 경우가 은근히 있다. 이럴 경우에는 과감하게 팁 주지 않거나 yelp 라는 앱에 리뷰로 해당 서버, 시간대 등을 정확하게 표기해서 컴플레인 하기를 추천.
✅ 직원들에게 추가적인 수입 보장 – 특히 최저임금이 낮은 업종(예: 레스토랑, 바)에서 일하는 사람들에게 중요한 수입원.
✅ 고객이 서비스의 질에 따라 보상을 조절할 수 있음 – 좋은 서비스를 받았다면 더 많은 팁을 줘서 고마움 표현 가능.
팁 문화의 단점
❌ 소비자에게 부담이 큼 – 기본적으로 음식값 외에 추가로 15~25%를 더 내야 하니까 비용이 예상보다 커질 수 있다.
❌ 고용주가 최저임금을 낮게 책정할 수 있음 – 미국 일부 주에서는 팁을 받는 직종의 최저임금이 매우 낮은 편(예: 연방 최저 팁 임금은 $2.13). 결국 종업원들은 팁에 의존해야 한다. 하지만 내가 사는 캘리포니아는 최저 임금도 법적으로 고용주가 지불해야 하기 때문에 결국 팁을 받는 서버 등이 일반 사무직 종사자들보다 훨씬 고소득을 얻는 경우가 많다.
❌ 의무적인 문화가 되어버림 – 팁은 원래 자발적인 것이지만, 요즘은 강제처럼 되어버려서 서비스가 나빠도 내야 하는 분위기. 게다가 자동으로 팁이 포함된 영수증도 많아져서 팁을 주기 전 영수증 하단이나 메뉴판 하단에 gratuity 팁 20% 가 포함된 bill 계산서를 받는지 미리 살펴봐야 의도치 않은 더블팁을 방지할 수 있다. 은근 이런 곳들이 있는데 미국인들 계산서 제대로 내역도 안 보고 팁 20% 정도 계산해서 적어주고 영수증 없이 나가는 사람들이 많아서 이건 정말 레스토랑 측이 악용하는 부분이라고 생각함. 이거 정말 매번 확인하기를.
팁 문화에 대한 나의 개인적인 생각
미국의 팁 문화는 서비스직 종사자들에게 중요한 수입원이긴 하지만, 사실상 소비자에게 부담을 떠넘기는 방식이어서 불공평한 면이 많다. 더 많은 음식을 주문할 수록, 비싼 음식점에 갈 수록, 음식값과 세금 가격에 15~25% 정도의 퍼센테이지로 지불을 추가로 하는 것이라서 부담이 큰 것도 사실이고 또 서비스나 음식이 마음에 안 든다면 외식하러 나갔다가 오히려 기분을 망치게 되는 경우도 비일비재. 팁보다는 고용주가 직원들에게 제대로 된 급여를 지급하는 시스템이 더 공정하지 않을까 싶고 이에 대해서는 미국 내에서도 항상 의견이 분분한 편. 또한 고소득이 가능한 캘리포니아에서는 대학까지 졸업한 똑똑한 청년들이 커리어를 시작하기 보다는 당장 큰 돈을 벌 수 있는 서버 등의 직종을 선택하는 경우도 많아서 이 또한 문제인 거 같다.
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